您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

李文华教授出席中国社会保障发展战略研究华南地区专家座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-26浏览次数:33

    12月22日,李文华教授在广州出席了由中山大学社会保障研究中心承办的中国社会保障发展战略研究华南地区专家座谈会,并就中国社会保障发展的战略规划、体系设计、制度建设等方面的问题同与会专家交流了看法。
    中国社会保障发展战略研究华南地区专家座谈会由中国社会保障发展战略研究核心小组成员、中山大学社会保障研究中心主任申曙光教授具体组织并主持。座谈会上,十届全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员,中国人民大学劳动人事学院副院长、博士生导师郑功成教授,中山大学社会保障研究中心主任申曙光教授、社会工作教育与研究中心主任罗观翠教授、岭南学院郭小东教授,厦门大学社会学系主任徐延辉教授、财政系主任陈工教授,福建师范大学公共管理学院吴宏洛教授,广西大学党委书记阳国亮教授,广西师范大学法学院李文华教授,海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武教授,暨南大学行政管理系林毓铭教授,华南师范大学劳动经济研究所所长张建武教授,广东省社科院社会与人口学研究所所长郑梓桢教授,广州大学经济系主任陈喜强教授、商学院夏明会教授等专家分别围绕中国社会保障发展战略的理念、原则、体系结构、政府责任、监督管理体制与运行机制等方面发表了自己的观点。
    郑功成教授认真听取了各位专家的意见,对战略规划中若干重要原则性问题交流了自己的看法,并就福利增长与经济增长关系、社会保障制度建设与公共财政责任、信息化网络建设、老年人社会福利发展等问题同与会专家展开了讨论。经过热烈讨论、深入交流,与会专家达成了若干共识,如社会保障具有国民权益属性;社会保障应强化政府责任、推进全面保障;社会保障基金应强调集中监管;加快健全社会保障体系应作为制度发展的坚定目标,等等。