您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

江国青、邓烈教授到我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:64

2011522下午 ,雁山校区学术报告厅人头攒动,座无虚席。在大家热烈的掌声中,来自外交学院的江国青教授和中南财经政法大学的邓烈教授给我们送上一场别开生面的讲座。杨丽艳教授主持了报告会, 法学院全体法学研究生参加本次讲座。

江国青教授主讲的题目是:全球化与国际法治――中国的喜忧与对策。在报告中,他阐述了什么是全球化,在法律层面,国内法全球化和国际法的全球化的界限越来越模糊,国际法内容越来越丰富,效力在加强,并且深深影响国内法的效力。在全球化的背景下提出了国际法治的概念。对中国而言。喜的是国际法治是好事,世界不排除中国,离开中国是不行的,中国不但要讲法治,更要提高自己的实力,忧的是国际诉讼案件怎样承担的问题。

教授指出,全球化与国际法治对法律人才提出了比较高的要求。要求有志于国际法治的学生努力学习,以自己的本领迎接全球化与国际法治的来临,为国家的前途尽匹夫之责。   

邓烈教授则从微观的方面,以历史、国际法的角度对钓鱼岛问题做了解析,通过详实的历史资料收集,阐述中日两国领土纷争问题,对学习国际法有巨大促进作用。

两位教授的精彩演讲不仅从法律知识的视角讲述,而且对同学们提出了殷切希望。讲座在热烈的掌声中结束。(李自恩)

 

 

江国青教授在作学术报告

 

 

邓烈教授在作学术报告