您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

南疆和谐民族关系研究团队前往城步、龙胜调研

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-10浏览次数:41

加强民族研究,培育研究团队。为了进一步探寻南疆和谐民族关系研究的重点问题,建设南疆和谐少数民族的聚居地,目前,在首席专家周世中教授、覃德清教授的带领下,由来自法学院、文学院、音乐学院、桂林理工大学等单位的10余名专家组成的广西文科中心“南疆和谐民族关系研究团队” 调研小组赶赴湖南城步、广西龙胜等地调研。

在湖南城步苗族自治县,“南疆和谐民族关系研究团队”与城步苗族自治县民族局、文化局、建设局、旅游局及当地的苗族干部进行了座谈。研究团队首席专家首先就研究团队调研的目的、调研的计划做了发言。县民族局、文化局等相关部门就城步苗族自治县的民族分布、民族关系、民族文化、民族旅游经济等方面的情况做了详细的介绍,团队成员也对民族关系的一些问题进行了询问。随后,团队成员考察了清溪村古民居、杨家官厅、桃林苗寨、兰蓉苗乡、南山牧场等民族文化建设的重点村寨,并且与当地政府和村民进行了很好的交流。

在龙胜各族自治县,团队成员与县民族局、文化局的领导进行了座谈。龙胜各族自治县居住着瑶、侗、苗、壮、汉等多个民族,今年,适逢龙胜各族自治县成立六十周年,县民族局的领导介绍了龙胜各族自治县六十年来建设和谐民族关系所取得的成就,特别是谈到县里搞的民族和谐示范点,即一个边界乡、一个边界村、一个边界屯、一个企业、一个家庭的民族和谐建设,团队成员对龙胜的民族关系留下了很好的印象。随后的调研中,团队成员考察了红瑶古寨、龙脊古壮寨,观摩了瑶族的晒衣节,获得了不少龙胜各族群众和睦相处、团结奋斗,共同建设社会主义新农村的材料。

作为南疆和谐民族关系研究团队的启动活动,这次调研加深了团队成员对城步、龙胜等少数民族自治县的了解和认识,达到了调研的预期目的。

 

   

调研组在城步县政府与该县民族局、文化局等单位领导召开座谈会

 

 

             调研组在城步县桃林村苗族村民家中调研

 

 

调研组在城步县收集少数民族有关资料

 

 

调研组在湖南城步县兰蓉苗乡调研

 

 

调研组在城步县桃林苗寨调研

 

 

调研组在城步县杨家官厅调研

 

 

调研组在龙胜县政府与该县民族局、文化局等单位领导召开座谈会