您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

文科中心第二十八期学术沙龙研讨南疆民族和谐关系研究的推进路径

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-29浏览次数:13

为进一步探讨推进南疆民族和谐关系研究的措施、路径和方法,914日晚,广西文科中心“南疆民族和谐关系研究研究团队”以“南疆民族和谐关系研究的推进路径”为主题,在中心学术活动室举办了第二十八期“人文强桂”学术沙龙,“南疆民族和谐关系研究团队”成员、中心工作人员等30余人参与了沙龙讨论。

活动由团队首席专家周世中教授和覃德清教授主持。覃德清教授介绍了7月份团队赴龙胜和城步两县的田野调查情况,并结合自身体会就团队研究的创新性切入点、深入挖掘“和谐”的多重内涵等问题与在场的专家学者展开了讨论。周世中教授就此前召开的“南疆和谐民族关系研究团队”学术交流会向大家做了情况通报。

本次沙龙活动持续了两个半小时,专家学者们各抒己见,就南疆民族和谐关系研究在法学、社会学、人类学和民间文学、音乐等学科的契合点发表了自己的看法;并就将团队研究范围定在南岭走廊的可行性进行了深入分析,有学者认为开展南岭走廊民族关系和民族文化的特色研究,由点及域,梳理历史文献和现实问题研究并行,将利于提升团队的研究境界与品质,营建新的学术增长点,打造团队研究特色,延续和丰富费孝通先生关注的南岭走廊研究,缩小与成果卓著的西北走廊和藏彝走廊研究的差距。沙龙还就团队成员如何合作分工、如何处理个人研究与团队研究关系等问题进行了讨论。

通过本次沙龙的讨论,团队成员进一步明确了团队建设应坚守“特色”这一生命线,团队研究应走系列研究模式,切忌零敲碎打的分散研究。唯有如此,才能真正培育、打造我校在南疆民族和谐关系的特色研究领域和研究团队,形成优秀人才的团队效应。

                                周世中教授主持学术沙龙

 

                                   

                                         与会人员进行热烈讨论