您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

涂永前教授到我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-01浏览次数:13

20111128下午,西北政法大学研究员,应用经济学博士后、法学博士涂永前应邀到雁山校区为我院部分研究生和教师作了一场题为《法学研究方法与论文写作――以潜伏性毒物致害侵权研究为中心展开》的学术讲座。讲座由副院长陈宗波教授主持。

     在讲座中,涂永前教授从其近期重点研究领域――潜伏性毒物致害侵权研究这一特殊的侵权现象出发,通过三个实际典型案例,即越战“橙剂”致害案、晨吐的反应停致害案、中药“龙胆泻肝丸”致害案,着重讲解和强调了法学研究与论文写作应树立的基本意识:即选题的问题意识、研究过程的创新意识、论文撰写的规范意识。之后简要介绍了法学研究的基本方法,法学论文写作资料收集的基本途径,资料使用的基本原则和技巧等师生关心的问题。在学术报告的互动环节中,涂永前教授就集体诉讼、侵权赔偿责任等问题与师生进行了广泛深入的讨论。

陈宗波副院长代表我院师生对涂永前教授的讲座表示衷心的感谢,并对报告进行了精简的评述。他认为,从研究领域上看,涂永前教授介绍了自己所从事的潜伏性毒物致害侵权研究,使同学们对于这一特殊的规模性侵权行为有了进一步深入的了解;从研究方法和论文写作上看,涂永前教授以个案形式,有针对性地介绍了法学研究和论文写作的基本方法,具有很强的现实意义,学术报告使师生受益匪浅。