您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

学院开展“抓考研,促学风”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:15

     

               ――2011级举行考研动员与经验分享会

挥剑指方畴,考研舍我其谁。5月23日上午,法学院2011级考研动员与分享会在我校雁山校区举行。我校研究生工作部副部长梁毅、院党委副书记韦敏学院副院长肖富群、院长助理郭我院2011级全体学生参加了本次活动。整个活动由2011级辅导员姜艳主持。

活动伊始,2010级法学专业的任倩采用PPT的方式,从“考研基本情况,考研成功者的感悟,我院考研成绩”三个方面来介绍法学院的考研概况。从数据上看,2010级共有72名同学参加考研,其中24人考取如清华大学、复旦大学等“985”“211”以及省级重点大学,录取率33%;另有9人保送本校,读研深造的共计33人。任倩同学还向同学们介绍了考研成功的师兄、师姐们的经验,并预祝11级的同学们在明年的考研中能够收获硕果!

紧接着,韦敏副书记宣读法学院考研表彰决定并对2010级考研成绩突出者颁奖。肖富群副院长则结合了自身考研经历,提醒同学们注意英语的复习,关键是坚持不懈,考研目标一旦确立之后,更要加倍努力学习,同时也要注意方法和技巧。“为什么要考研?”“考研有什么好处?”“考研难吗?”郭剑平教授说道:“考研不仅是对知识的一次大清查、大盘点、大提升,而且通过考研你可以获得一个更大的平台去发展。在读研究生的过程之中,科研思维和能力得到规范训练、提升,更重要是交到今后的朋友,积累人脉资源。”在最后,梁毅副部长对报考研究生的相关政策和方针进行了一次详细的介绍,使在场的学生对考研的选择有了进一步的了解。

这次大会后,法学、社会学、社会工作专业分别进行专业考研交流会。在经验交流会上,考研成功者们分享了自己从准备考研或保研开始的学习方法、学习经历,以及面试的经历,介绍了相应的参考书目,以及复习方法强调了专业基础知识以及阅读专业原著的必要性,多次提到要重视英语的学习,强调反复学习是关键。

在场的同学们对此次交流会有极大的热情与兴趣,并提出了自己解决的问题,现场互动气氛活跃,大部分同学表示这次的交流会对自己有帮助,并希望能多举办类似活动。

“我一直都没有坚定决心,此次的动员大会以及班级交流会,让我看到了师兄师姐们的坚持与拼搏向上的精神,更加坚定了我考研的信心,对未来更多了一份执着。”来自2011级社会学的腾艳宁同学这样说道。(法学院记者团:刘纯业、腾艳宁)

                                               韦副书记宣读表彰文件

  

                                             肖副院长作考研动员

    

                                              郭剑平教授做考研动员

    

               梁毅副部长做考研政策解读

                           领导嘉宾们与获表彰的2010级学生合影留念