您所在的位置: 首页  继续教育  新闻动态

我院成功举办“社工菁华”系列论坛第七期

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-16浏览次数:102

1111日,我院社会工作硕士教育中心等主办的“社工菁华”论坛第七期,在雁山校区文1-212教室顺利举行。本期论坛主要围绕“三区计划的社工服务与城市流动儿童支援计划”进行服务经验的分享与交流。分享嘉宾分别是我院2018级社会工作专业研究生刘云成、李章凡、赵长生和李晓欣等4人。论坛分有四个环节,一是嘉宾逐一分享;二是逐一与参加论坛的同学们进行交流,主要形式是问答;三是总结;四是给嘉宾颁发纪念证书。

首先,由我院2018级社会工作专业研究生刘云成代表李章凡和赵长生分享“三区计划社工服务”的内容。结合他本人与另外两名同学参与三区计划的实践经历,分享了针对贵州农村“五保”老人提供“学校家庭式”养老模式的服务。主要以贵州省习水县桑木镇的“五保”老人为对象,以敬老院为依托,通过社会工作者的介入,共同构成模式的运行。在敬老院中,开办老年大学,制定每周课程安排,以兴趣班的形式,传授知识与生活技巧,帮助院民之间、工作人员与院民之间建立彼此信任的社会支持系统,形成互帮互助的生活氛围,院民一起学习、一起生活,掌握有效的沟通模式,感受到家的气息,形成一种“我院是我家”的和谐文明的氛围,让老人们可以丰富生活,安享晚年。在分享中,他说:“养老院的老人在我们离开的时候说要拿绳子绑住我们,不让我们走,并且每次出门都会给我们带好吃的。”可见作为社工的他们和老人关系十分亲密。在说到处理离别的情绪的时候,他哽咽了,台下的掌声鼓励他继续说下去,掌声证明了同学们能理解作为一名社工的价值,有利于加强同学们对于社会工作专业的认同感。

第二,李晓欣(曾任广东省社工与志愿者合作促进会执行秘书长)以民政部城市流动人口志愿服务示范项目为例展开她的分享与交流。她从中国流动人口的大背景开始介绍项目的由来、并介绍了项目下的佛山南海狮山时分义工队、河南省在珠海青年志愿服务队、广州市“社区守望者”之沙河青鸟支援队和江门市校际心理教师团队等四个服务队的特色和亮点。并分享针对城市流动人口支援计划,四大服务队伍提供的服务等。如佛山南海狮山时分义工队的特色和亮点服务是“党员1+1项目”430课堂和“党员1+1项目”风土人情•系列活动。河南省在珠海青年志愿服务队提供的“为在珠海务工的青年提供就业技能培训、职业生涯规划、青年恋爱、回馈社会等各项服务”在当地的反响就非常好等。

最后,社工陈慧进行总结发言。分享了自己以前做一线社工的实践经历,指出了作为一名一线社工和社会工作行政是不同的,前者是亲身经历,开展服务,后者类似于社会工作项目运作,并不是直接开展服务。陈慧认为:“真正喜欢社工,热爱社工的人才能更好地在社工行业内站稳脚跟,并且热爱这个行业,为行业的发展做出贡献。”,这对于社会工作专业的同学们在选择就业时具有启发意义。

                

整个论坛历时近两个小时,现场通过嘉宾分享项目经验与同学们在互动环节中非常积极参与互动,营造了很好的交流学习的氛围,通过嘉宾实践经历的分享,了解三区计划老年人社会工作中的一个内容,以及社工和义工的联合产生的工作效果。加强同学们对社工专业的认同感,促进社会工作价值观的内化。

同学们在论坛中都有所收获,同时也实现了本次论坛开展的初衷与定位。(论坛定位:以满足社会工作人才培养要求、回应社会工作学生诉求、引领社会工作前沿、偏重实践性等为原则,实现学院、老师、学生、机构四位一体的协同育人。)

两名18社政班班长为嘉宾颁发荣誉证书

第七期“社工菁华”论坛大合照

感谢:广西厚生社工服务中心、广西师范大学法管学院分团委的大力支持。(文/赖文丽 陈慧)