您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【创文明城】我院教师受邀为雁山区儿童工作者开展培训

发布者:俸瑞萍发布时间:2020-07-20浏览次数:256

7月10日,我院社会学与社会工作系教工党支部支委、教研室主任何乃柱副教授受雁山区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作局际联席会议办公室的邀请,为桂林市雁山区民政局、教育局、妇联、团委以及四个乡镇民政办、村(居)民委员会的儿童督导员、儿童主任约50人开展了题为“留守儿童和困境儿童关爱保护的政策解读和实践经验”的培训讲座。

何乃柱副教授主要从国家建立农村留守儿童和困境儿童保护制度的背景和发展路径、农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系当中相关部门和人员的职责定位、留守儿童与困境儿童及其关爱保护工作的理论解释、广西的实践经验与探索、社会组织参与建立农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设的机制与实践、联动高校志愿组织参与关爱保护的建议等进行了分享。与会者表示培训理论与实务相结合,案例丰富、数据详实,既有政策解读也有实践经验分享,对雁山区儿童关爱保护工作将有较好的指导。

学院教师在教育部、民政部的相关文件的指引下,2014年起创办了多家社工机构。其中,在广西民政厅注册的广西厚生社会工作服务中心自2014年起在雁山区开展了600多户留守儿童和困境儿童的入户摸排,还开展了困境儿童助学金发放、儿童成长夏令营、困境儿童艺术治疗、四点半课堂、流浪儿童外展救助等工作,获得了家长和儿童们的肯定。其中,社会学与社会工作系教工发党支部充分发挥支部堡垒作用,将产学研一体化,组织师生将所学所研用于服务社会。

 

(文/社会学与社会工作系)


培训现场