您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院举办第二届博洽论坛首期学术沙龙

发布者:文佳慧发布时间:2021-04-25浏览次数:166

4月23日下午,第二届博洽论坛首场学术沙龙如期而至。本次沙龙的主题是“管理学中一些有趣的案例”,政管学院公共管理系罗晓俊老师、韦秋霜老师应邀出席,研究生会学术实践部刘爽同学主持,学院19、20级研究生30余人参与了本次沙龙。 

沙龙伊始,韦秋霜老师作了简单的自我介绍,并根据此次沙龙参与同学的特点定位了讲座的方向,结合自己的学术经历,以一个调查问题作为切入点,引出并阐述了马斯洛需求层次理论的概念,对需求层次理论各个层次进行了梳理,与同学们重新认识了需求对个人的影响,并对各个需求层次之间的内在关系作了深刻的讲解。然后,韦老师通过丰富且接地气的案例,为同学们介绍了“二八定律”,并对在场同学提出了“怎样将PDCA应用到论文写作中?”的思考,让同学们明白论文写作是一个计划、执行、检查、处理的循环过程。

随后,罗晓俊老师结合韦老师谈到的内容进行分享。罗老师肯定了韦老师所讲的丰富的理论与案例的实用性,通过自己最近在生活中遇到的案例深入浅出地告诉大家管理学中的概念实际上就在我们身边,同学们要学会培养实践思维能力,紧接着罗老师利用此次难得的机会与大家分享了自己在检索、阅读文献时总结的各种技巧。

最后,两位老师通过小卡片匿名提问的方式,轮流为同学们解答了在学习过程中遇到的各种困惑和问题,紧扣主题和实用性与同学们进行了深入的互动讨论,将现场气氛推向了高潮。

本次沙龙以轻松、愉悦的形式,进一步打开了同学们的学术新视野,让同学们深刻体会到管理学中的各种理论其实就在我们的身边,只要掌握学习方法,学术研究其实没有大家想象中那么难。罗晓俊、韦秋霜老师的幽默和博学深深吸引了在场的同学,在讲座的尾声,同学们都表示经过此次沙龙受益匪浅,纷纷用热烈的掌声对两位老师表达了喜爱和感谢。

                              讲座现场