您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院举办第二届博洽论坛第四期学术沙龙

发布者:文佳慧发布时间:2021-05-15浏览次数:182

2021年5月13日晚,政管学院第二届博洽论坛第四期学术沙龙在雁山校区行政北楼171教室如期举行,政管学院徐其龙老师受邀作主题为“如何在生活中做研究?”的学术沙龙。本次沙龙由唐济平同学主持,学院部分2019、2020级研究生来到现场积极参与。

徐其龙老师开篇指出:真正的研究根植于丰厚的经验世界,离不开实际的生活,同时阐明了田野调查的重要意义:一是能将真实的生活与理论的学习紧密结合在一起;二是能够有效激发研究者的洞察力与想象力;三是更能赋予科学研究生生不息的生命力与价值意义。从而引出同学们在社会研究中容易陷入将学习与生活分离、对概念的把握大而不实、对现象的认知局限于经验层面等思维误区,并运用几个生动形象的案例加以说明。随后,徐老师紧扣主题,以如何在生活中做研究为出发点,分享了自己的一些感悟。他认为,研究并不只是阳春白雪,真正的研究是与平常的生活对话,进而发现有意思的研究问题,是一个不断探索、发现、领悟的过程。而社会科学研究的魅力在于通过提取淬炼最基础的生活经验,进行有意识的反思与讨论,使得研究更具生命力,更能凸显其价值。最后,徐老师表示,在学习过程中,我们往往掌握的是碎片化的知识,同学们需要将碎片化的知识与生活中积累的经验结合起来,透过生活中的现象看到其本质,进行有深度、有价值的学术研究。同时希望同学们在今后的研究中,要具备问题意识,打通理论与经验之间的桥梁,学会在深度体验中感知和洞察生活中的现象,并有意识地培育和发展自身的想象力。

通过徐其龙老师细致的讲述,同学们进一步厘清了生活与研究之间的关系,对如何在生活中做研究有了一定的认识,相信会对今后的学习和研究起到很好的促进作用。本场学术沙龙紧贴生活、视野宽阔、交流充分,受到了参会同学的喜爱与肯定,最终在轻松愉悦的互动学习中落下帷幕。

徐其龙,男,安徽阜阳人,1989年1月生,2009年-2013年就读于天津医科大学法学(医事法学方向)专业,获法学学士学位,2014年-2017年就读中国青年政治学院社会学(社会工作方向),获法学硕士学位,2017年—2020年就读于中国社会科学院研究生院社会学(中国社会思想史)专业,获法学博士学位,研究方向为中国社会思想史、农村社会学、农村社会工作。

 沙龙现场