您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院教师赴崇左、百色开展民政厅委托涉越婚姻项目调研

发布者:文佳慧发布时间:2021-05-19浏览次数:397

中越边境有大量的事实婚姻家庭,这些外嫁过来的越南女性最大的生存障碍是身份合法性问题。为了解这些群体的社会需求,提升涉越婚姻的登记率,广西民政厅委托广西师范大学社会学与社会工作系开展《提升广西涉越婚姻登记率》项目调研。政管学院高度重视这个项目,在本次调研前项目负责人进行了科学的调研设计,制定了详细的访谈提纲。

本次调查分成两个小组。5月11至5月12日,覃琮老师和徐其龙老师对百色民政局进行了深入的集体访谈,获得大量有价值的信息资料。调查了百色促进婚姻登记采取的措施以及存在的困境,对百色涉越婚姻家庭的情况也有整体了解。5月11至5月16日,赵锦山老师和包俊林老师赴崇左进行调研,对崇左民政局、宁明县民政局、那坡镇政府和四个村委,开展了七场座谈;对十个典型涉越家庭案例进行访谈,这些家庭中既有他人介绍,也有自由恋爱;有的办理了登记,也有的正在办理登记;有的结合时间相对较长,有的则较短。调查发现,边境的大多数越南女性希望有护照,有合法的结婚证。但是他们大多对政策不了解,不知道怎么办理,而基层政府对这些信息也不了解,可见政策的宣传工作非常重要。这次调查也是社会服务行动,春来彩的项目负责人许国凯陪同老师一起下乡,大家一起宣传护照和婚姻登记流程,我们每到一个村委,每做一个个案,都会进行政策宣传。通过本次调研,老师们深深体会到知识分子应有的社会责任感。

本次调查只是开始,下一步大家将沿边境村庄进行更全面更细致的调查,探讨如何有效帮助这些弱弱结合的底层家庭,让更多的无国籍女性办理越南护照,取得结婚证,过上相对有尊严的生活。

调研现场

调研现场