您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院第二届博洽论坛学术讲座第四讲开讲

发布者:文佳慧发布时间:2021-05-20浏览次数:152

2021年5月18日晚,政管学院第二届博洽论坛之学术讲座第四期在线上进行,中央财经大学社会与心理学院院长李国武教授受邀作为讲演嘉宾,讲座主题为《相对位置与经济行为:社会比较理论》。本次讲座由政管学院院长肖富群教授主持,学院内外100余名研究生参与活动。

19点30分,讲座准时开始。李国武教授首先结合自身经历,以社会比较作为引导,用生活化的经济、社会以及周边现象举例,指出社会比较始终寓于我们的日常和经济生活之中。李教授在他的研究中建构了以社会比较倾向、参照对象、比较事项、相对位置、对相对位置的社会认可等为要素的社会比较理论。并运用该理论来描述和理解经济社会生活中的消费级联、工资压缩、职位晋升、相对职业位置等现象。社会比较理论是在经济社会学的语境中建构的,李教授将该理论与心理学、社会学、行为经济学等领域的相关理论,以及与经济社会学的相关流行理论,进行比较分析,阐明联系和区别。

李国武教授具有深厚的经济社会学理论底蕴,讲解深入浅出,既有逻辑严谨的理论元素,又有日常经济社会现象。为了便于理解,他在讲解中充分运用生动举例来为同学们解释新理论,化繁为简,将孟母三迁的例子引入“参照群体在行为层面选择”的概念解读,通过耳熟能详的故事和新鲜知识的碰撞,造就新的灵感火花。

讲座最后,李国武教授耐心解答了部分同学的疑问。肖富群院长总结道,本次讲座具有高度的理论性,有利于加强研究生的理论思维和抽象逻辑训练,而这对于学术研究来说必不可少,希望同学们能够积极启发理论思考,课后自我消化,未来争取更长足的进步。

线上讲座现场